Лесковский Иосиф Тарасович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 15107
Лесковский Иосиф Тарасович – командир отделения управления батареи 120-мм миномётов 1038-го стрелкового Кишинёвского полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 19 марта (1 апреля) 1901 года в деревне Прудок Забелышинской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Забелышинского сельсовета Хотимского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус. Член ВКП(б) с 1943 года.
Отец и старшие братья были призваны на Первую мировую войну. Домой они не вернулись. Сам Иосиф, практически оставшись сиротой, переехал в 1920 году на территорию современной Украины, где вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Принял участие в последних боях Гражданской войны. Был ранен. В армии служил до увольнения в запас в 1926 году. Вернулся к мирному труду в сельском хозяйстве на родине.
Приобрёл специальность бухгалтера, по которой в 1930-х годах работал при машинно-тракторной станции (МТС) в родном Хотимском районе. В 1937 году уехал работать на добычу каменного угля в Донецкий угольный бассейн (Донбасс), приобрел специальность горного техника и работал по ней в тресте «Сергоуголь» в структуре комбината «Ворошиловградуголь» в Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской Народной Республики).
Жил в посёлке Голубовский Рудник (с 1944 года – Голубовский район города Кадиевка, с 1962 года – город Кировск) Серговского горсовета Ворошиловградской области.
С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Окончил ускоренные курсы связистов-телефонистов. В действующей армии – с 30 августа того же года. Почти весь боевой путь прошёл в рядах 295-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном (сентябрь 1941 – июнь 1942), Северо-Кавказском (июль – август 1942, февраль – август 1943), Закавказском (сентябрь – декабрь 1942), вновь Южном (август – октябрь 1943), 4-м Украинском (преобразован из Южного фронта; октябрь 1943 – февраль 1944), 3-м Украинском (февраль – сентябрь 1944), 1-м Белорусском (ноябрь 1944 – май 1945) фронтах. Принимал участие в обороне Донбасса, Ростова-на-Дону, Кавказа, в Краснодарской и Миусской фронтовых, в Донбасской, Нижнеднепровской, Днепровско-Карпатской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской стратегических наступательных операциях, а также в боях по удержанию и расширению плацдарма в районе города Кюстрин. Освобождал украинские города Херсон, Николаев, Одесса, участвовал в форсировании рек Днепр, Южный Буг, Днестр, Висла, Одер (Одра) и закончил войну в Берлине. Трижды был ранен (13.10.1942, 04.02.1945 – легко, 25.08.1944 – тяжело).
К 1943 году – командир отделения связи управления батареи 120-мм миномётов, старший сержант. Первую награду заслужил в ходе Краснодарской наступательной операции. 9–10 мая в боях за хутор Ленинский под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией батареи. Тем самым способствовал уничтожению миномётным огнём свыше 70 немецких солдат и офицеров, четырёх станковых пулемётов, одного батальонного миномёта, одного наблюдательного пункта, а также разрушению блиндажей противника, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
Доблестно выполнял свои обязанности в ходе освобождения Донбасса в августе – сентябре 1943 года. В бою 24 августа под артиллерийским обстрелом исправил более 10 повреждений телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойную работу связи между батареей и наблюдательным пунктом. Награждён медалью «За отвагу».
В рамках Днепровско-Карпатской стратегической операции войска 3-го Украинского фронта с 6 по 18 марта 1944 года, провели Березнеговато-Снигирёвскую наступательную операцию: форсировали реку Днепр в районе города Херсон, разгромили основные силы 6-й немецкой полевой армии в междуречье Ингульца и Южного Буга на юге Украины и продвинулись на запад на глубину до 140 километров.
В ходе операции старший сержант Лесковский, командуя расчётом 120-мм миномёта, показал себя смелым и решительным командиром. Перед формированием водного рубежа по Днепру подразделениями 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 13 марта огнём миномёта подавил огонь 81-мм миномёта и уничтожил одну пулемётную точку противника. В период форсирования реки юго-западнее Херсона лодка, на которой переправлялся расчёт, дала сильную течь. Тогда командир сам опустился в холодную воду и устранил повреждение. 16 марта в бою за село Цареводар (ныне – село Правдино в составе Белозёрского района Херсонской области) миномётчики прицельным огнём уничтожили две пулемётные точки и до 15 солдат и офицеров противника, тем самым дали возможность наступающему полку успешно занять населённый пункт. За отличие при освобождении Николаевской области Украинской ССР был награждён орденом Красной Звезды.
В рамках Ясско-Кишинёвской наступательной операции соединения 3-го Украинского фронта с 20 по 29 августа 1944 года провели Кишинёвско-Измаильскую наступательную операцию. Стремительным броском прорвали эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Тирасполь (ныне – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и к 24 августа во взаимодействии с соединениями левого крыла 2-го Украинского фронта юго-западнее Кишинёва окружили крупную группировку противника, прекратившую на следующий день сопротивление.
При форсировании Днестра в ходе операции и в последующих боях за плацдарм кабель, проложенный через реку отделением Лесковского, был единственной линией связи, по которой командир дивизиона управлял огнём батарей с левого берега. Командир отделения и два подчинённых ему телефониста, пренебрегая опасностью, устраняли на линии повреждения, вызываемые огнём противника, и восстанавливали связь. 25 августа в бою у села Базиень телефонисты, посланные старшим сержантом Лесковским на устранение повреждений связи, были ранены. Тогда он сам продолжил выполнять боевую задачу и устранил шесть порывов телефонной связи, пока не потерял сознание от полученного в ногу ранения.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 295-й стрелковой дивизии №31/н от 29 августа 1944 года старший сержант Лесковский Иосиф Тарасович награждён орденом Славы 3-й степени.
По излечении вернулся в свою часть, которая в составе 5-й ударной армии сентябре 1944 года была выведена в резерв Ставки ВГК, а спустя месяц в прежнем подчинении возвращена в действующую армию и в ноябре того же года вошла в состав 1-го Белорусского фронта.
Стремительное наступление Красной Армии в ходе Висло-Одерской наступательной операции создало условия для нанесения решающего удара по столице Германии – Берлину. К окончанию операции с 31 января по 3 февраля ударные соединения, наступая на берлинском направлении форсировали реку Одер, захватили несколько плацдармов на её западном берегу. Передовые части 5-й ударной армии 31 января с ходу форсировали этот водный рубеж и к исходу того же дня захватили стратегически важный плацдарм на противоположном берегу севернее города Кюстрин (ныне – город Костшин-над-Одрон в Гожувском повете Любуского воеводства Польши). К 3 февраля сюда переправились основные силы армии, которые с 4 по 15 февраля (на первом этапе сражения за плацдарм, определённый как решающий трамплин для удара на Берлин) вели ожесточённые и кровопролитные бои по удержанию занятых позиций.
Мужественно и самоотверженно старший сержант Лесковский выполнял свои обязанности в этих боях. 4 февраля на подступах к Кюстрину он поддерживал бесперебойную связь огневой позиции батареи с наблюдательным пунктом и тем самым способствовал подавлению огня малокалиберной автоматической пушки, двух станковых пулемётов и уничтожению до 20 солдат противника. Будучи раненым, после перевязки вернулся в строй.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 5-й ударной армии №71/н от 25 марта 1945 года старший сержант Лесковский Иосиф Тарасович награждён орденом Славы 2-й степени.
С 6 по 12 марта 1945 года 5-я ударная армия силами 32-го стрелкового корпуса при поддержке приданных частей усиления провела новую наступательную операцию по штурму города-крепости Кюстрина. Мощным ударом прорвали несколько линий обороны, изолировали от крепости самый крупный район города Нойштадт и овладели им решительным штурмом, создав предпосылки для полного окружения и разгрома кюстринского гарнизона.
Во время штурма старший сержант Лесковский беспрерывно находился на наблюдательном пункте (НП) батареи, обеспечивал бесперебойную работу связи НП с огневыми позициями. Рискуя жизнью, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, он в течение дня 12 раз выходил для исправления повреждений и устранил свыше 20 порывов, что дало возможность командиру батареи беспрерывно руководить огнём миномётов и уничтожить четыре пулемётные точки, два 75-мм орудия прямой наводки, два 81-мм миномёта и свыше 30 немецких солдат, а также подавить огонь двух деревянно-земляных огневых точек (дзотов) и миномётной батареи противника. За обеспечение бесперебойной работы связи в трудных условиях боя, что позволило подавить либо уничтожить огневые точки противника, а стрелковым подразделениям тем самым успешно выполнить боевую задачу, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ходе Берлинской наступательной операции 5-я ударная армия действовала в составе главной ударной группировки фронта. 21 апреля 1945 года её передовые соединения вышли к окраинам столицы Германии и приняли активное участие в штурме города.
Старший сержант Лесковский вновь проявил образцы мужества и героизма в боях на улицах Берлина, устранив под вражеским огнём более 20 повреждений линии связи. В представлении его к ордену Славы 1-й степени командир полка отмечал: «В боях с 28 апреля по 1 мая 1945 года на подступах к рейхстагу товарищ Лесковский образцово наладил разведку огневых точек противника и обеспечил бесперебойной связью. Устраняя под огнём противника повреждения на линиях связи, он обеспечил чёткое, бесперебойное управление, в результате чего было уничтожено три станковых пулемёта, два миномёта и более взвода гитлеровцев. Кроме того, подавлен огонь четырёх пулемётов, двух миномётов и рассеяно большое количество вражеских солдат и офицеров, что способствовало подразделениям полка успешно захватить восемь кварталов города…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Лесковский Иосиф Тарасович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
После войны был демобилизован, вернулся к работе горным техником в тресте «Сергоуголь». Жил в Голубовском районе города Кадиевка Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – город Кировск в составе Белокуракинского района Луганской Народной Республики). Скоропостижно скончался 13 декабря 1946 года.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (28.03.1945), Красной Звезды (24.03.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (25.03.1945) и 3-й (29.08.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (04.09.1943), «За боевые заслуги» (17.05.1943), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Хоцімскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2003.
Публикации в местных СМИ
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 4. Мінск, 1997.