Леонов Никифор Еремеевич – навалоотбойщик шахты №106 треста «Сараньуголь» комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Казахская ССР.
Родился 15 августа 1925 года в селе Москалёвка ныне Аулиекольского района Костанайской области Казахстана. Русский.
В 1942 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №1 в городе Караганда Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). С января 1943 года работал крепильщиком на шахте №49. Следуя примеру старших товарищей, вкладывал в труд все свое старание, смекалку, и с годами сам стал рабочим высокой квалификации.
В июне 1949 года переведен на шахту №106 треста «Сараньуголь» горнорабочим добычного участка.
Шахта была оснащена первоклассной техникой – новыми угольными комбайнами, что давало возможность резко поднять производительность труда. Но чтобы из техники выжать все, что она могла дать, нужны технически грамотные кадры. Именно такие кадры опытных горняков-механизаторов, командиров производства, организаторов цикличной работы выросли в Караганде за годы войны и послевоенных пятилеток. Набрался опыта и стал замечательным мастером угледобычи Н.Е. Леонов. В 1956 году он возглавил бригаду навалоотбойщиков. Вскоре о бригаде заговорили на шахте, а потом и во всем бассейне. Благодаря четкой организации работы на участке, бригада из месяца в месяц перевыполняла план угледобычи и выдала сверх задания в 1956 году десятки тысяч тонн сверхпланового угля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Леонову Никифору Еремеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Были награждены и другие члены бригады. Воодушевленные высокой оценкой из труда горняки отлично поработали в годы семилетки (1959-1965 годы). По участку №3, где трудилась бригада, норма выработки за семилетку составила в среднем 109,1 процента. Свой богатый профессиональный опыт передавал молодым горнякам шахты, являясь наставником молодежи.
Делегат XXII съезда КПСС (1961), 8-го и 9-го съездов Компартии Казахстана, 12-го съезда профсоюзов СССР. Избирался членом Сараньского горкома Компартии Казахстана.
С 1977 года – на пенсии.
Жил в городе Сарань Карагандинской области (ныне – Казахстан). Умер 17 августа 1989 года.
Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.10.1949).