Поточилов Артём Григорьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4161
Орден Ленина № 106492
Поточилов Артём Григорьевич — комбайнер Явкинской МТС Баштанского района Николаевской области, Украинская ССР.
Родился 20 октября 1908 года в селе Явкино Херсонского уезда Херсонской губернии, ныне — Баштанского района Николаевской области Украины. Белорус.
Свою трудовую деятельность начал в 1926 году, работал в одном из первых колхозов Баштанского района Николаевского округа (с 1932 года — Одесской, с 1937 — Николаевской области) Украинской ССР. Пройдя обучение на курсах механизаторов, с 1937 года трудился комбайнером в колхозе «Красный Октябрь». В 1937 году на комбайне «Коммунар» выработал 359 гектаров, сэкономив 121 килограмм горючего, в 1938 году — 508 гектаров. За эти достижения награждён медалью «За трудовую доблесть». С организацией в республике машинно-тракторных станций стал работать в Явкинской МТС.
Особо отличился в уборочную кампанию 1948 года, когда, работая на комбайне «Сталинец-6», намолотил с убранной им площади за 25 рабочих дней 12 100 центнеров зерновых и 2167 центнеров масличных культур и установил рекорд для своего края.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1949 года за получение высокого урожая зерновых и масличных культур в 1948 году Поточилову Артёму Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал ударно трудиться на колхозных полях Баштанского района, получая высокие урожаи (не менее 8 тысяч центнеров зерновых с гектара), за что ещё три года подряд награждался орденами Ленина, а впоследствии другими наградами. Первым в Николаевской области выступил инициатором социалистического соревнования среди комбайнеров за овладение несколькими профессиями. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Стал бригадиром тракторной бригады Явкинской МТС, а после реорганизации МТС в конце 1950-х годов — колхоза «Зори Кремля» Баштанского района (центральная усадьба — село Явкино). Принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).
Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 4-го (1955—1959) и 5-го (1959—1963) созывов.
В 1965 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в родном селе Явкино Баштанского района, в конце жизни переехал в областной центр город Николаев. Умер 24 декабря 1973 года.
Награждён 4 орденами Ленина (01.08.1949; 30.05.1950; 06.04.1951; 12.07.1952), орденом «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (07.02.1939; 27.07.1954).
В начале 1970-х годов бюро Николаевского обкома Компартии Украины, исполкомом областного Совета депутатов трудящихся, президиумом облсовпрофа был учреждён переходящий приз имени Артёма Поточилова, вручавшийся лучшему комбайнеру за самый высокий намолот на комбайне, экономию горючего и средств на ремонт.
С. Половенко. Талант и мастерство (фрагмент).
В те годы работать на комбайнах было нелегко: комбайн тянули трактором, машин не хватало, совсем не было тракторных тележек. Кроме комбайнера и его помощника, уборочный агрегат обслуживали ещё два тракториста, два прицепщика, два рабочих, помогавших прицепщикам, от 6 до 10 ездовых, которые бестарками отвозили зерно от комбайна на ток, старший по разгрузке комбайна. При этом каждого необходимо было учить. Одних — как ухаживать за техникой, других, в частности, ездовых, — как подъезжать к комбайну на ходу, как вести лошадей, наполнять бестарки, чтобы не потерять зерно ни во время разгрузки, ни в дороге.
Артём Поточилов был всегда предусмотрительным, он делал различные усовершенствования на комбайнах, готовил их к уборке низкорослых и высокорослых хлебов, к работе при сильном ветре и в непогоду.
В наших краях вылегание хлебов чаще всего вызывают ветры и осадки, которые приходят с запада и северо-запада. Южные ветры приносят с моря влагу, они могут принести и внезапные грозы. Всё это может хлеб покрутить, то есть положить его во всех направлениях. Это нужно было учитывать. Артём Поточилов разработал маршруты в двух вариантах — один с расчётом на улучшение погоды, другой — на случай дождей.
В агрегате знатного комбайнера был всегда чёткий распорядок дня. Подъём — в половине пятого утра, двадцать минут — на умывание и завтрак, десять — на производственное совещание. Начиная с пяти, два часа отводилось на технический уход и заправку машин. Потом работа до полуночи. Днём остановка на на получасовой технический уход.
Правда, во время дождей да и по другим причинам приходилось изменять распорядок дня. Но, работая в две смены, механизатор и его помощники делали всё, чтобы высокопроизводительно использовать каждую рабочую минуту. Когда было трудно с кадрами, Артём Поточилов брал себе ещё один комбайн, обслуживал сразу два агрегата. Он — инициатор группового метода уборки урожая, который затем был широко внедрён в других хозяйствах. И недаром к Артёму Поточилову приезжало много механизаторов. Он и сам часто выезжал к молодым, помогал на месте устранять причины остановок комбайна.
Артём Григорьевич начинал жатву с выработки 18 гектаров за день, а часто заканчивал сезон 35—40 гектарами.
«Южная правда» (21 июля 1973 года).
Использованы материалы, предоставленные кандидатом исторических наук Евгением Горбуровым (город Николаев, Украина).
Биографию подготовил:
Некролог в СМИ
Публикации в местных СМИ
Здесь Печать наклеек в москве здесь. www.twinmaster.ru |